Альбион - event агентство в Самаре
+7 (846) 244-45-93
Звонить: пн.-вс.,с 9.00 до 21.00

Блог организатора

Екатерина Емельянова
Вы давно мечтали узнать больше о event-индустрии изнутри? Разобраться в том, как лучше провести свое торжество или посмотреть на опыт коллег? В любом случае, вы пришли по адресу! Блог ведет Емельянова Екатерина, директор агентства Albion, event&wedding-plaanner.
28
октября
2018

Костюмы Деда Мороза и Снегурочки

Костюмы Деда Мороза и Снегурочки

Несколько интересных фактов из истории и символики костюмов Деда Мороза и Снегурочки.

У каждого взрослого, а тем более у ребенка в голове живет определенный стереотип. Дед Мороз должен быть в красной шубе, а снегурочка в синей. Так ли это на самом деле.

Мы провели небольшое исследование, не претендующее на единственное верное. Т.к. даже у ученых мнения разошлись.

Костюм Деда Мороза

Большинство исследователей считают, что прародитель Деда Мороза ходил в белой или голубой шубе, т.к. этот персонаж символизировал стихию воды, которая зимой раскрывается во всех ипостасях: пар, вода подо льдом, лед, снег, иней. А вода, как известно, всегда имела своё выражение именно в голубом и синем цвете.

Красной она стала в 30-х гг. в советском союзе. Хотя все иностранные родственники Деда Мороза одеты в красные одеяния, а исторические и духовные корни этих персонажей одни и те же. В итоге другая часть исследователей считает, что исконный цвет шубы Деда Мороза именно красный.

У настоящего Деда Мороза рубашка с красным кушаком, штаны и валенки белого цвета! Заметьте именно валенка, а не сапоги!

Шапка деда мороза имеет V-Образный вырез, что символизирует бычьи рога, а это силмвол царственности и власти. Позже шапку иногда стала дополнять корона. Варежки у Деда Мороза трехпалые, что также являлось признаком саркальности и отношению к непростому роду или сословию.

Мороз богатырь или кузнец, который сковывает воду железными морозами.

Костюм Снегурочки.

Образ Снегурочки нам стал знаком благодаря картинам Васнецова, Врубеля и Рериха, а также сказке Островского – «Снегурочка». Она носит бледно-голубой кафтан и шапочку с опушкой и кокошник.

Снегурочки истинное олицетворение застывшей водной стихии и Луны. Её костюм всегда был украшен символикой воды – жемчугом, серебряными нитями.

Прообразом Снегурочки стала Кострома, древнеславянская богиня.

Вместе с Дедом Морозом Снегурочка стала появляться в послевоенное время, в 50-х годах, благодаря Л.Кассилю и С.Михалкову, которые писали сценарии для Кремлевских ёлок.

Отделкой для костюмов Деда Мороза и Снегурочки обязательно должен служить лебяжий пух. Лебедь - символ неба, души, постижения истины, символ трех стихий – земли, воды, неба. В крайнем случае белый мех.

Мы стараемся придерживаться общепринятых представлений о костюмах Деда Мороза и Снегурочки, воспитаывать в малышах культуру визуального восприятия хороших костюмов. Вы можете посмотреть наши костюмы по этой ссылке. Там же можно оформить заказ на поздравление Деда Мороза и Снегурочки в Самаре

 

Просмотры 40