Альбион - event агентство в Самаре
+7 (846) 244-45-93
Звонить: пн.-вс.,с 9.00 до 21.00

Блог организатора

Екатерина Емельянова
Вы давно мечтали узнать больше о event-индустрии изнутри? Разобраться в том, как лучше провести свое торжество или посмотреть на опыт коллег? В любом случае, вы пришли по адресу! Блог ведет Емельянова Екатерина, директор агентства Albion, event&wedding-plaanner.
19
октября
2014

Банкетный критик. Часть 1. Ресторанный комплекс Матрешка-плаза

Банкетный критик. Часть 1. Ресторанный комплекс Матрешка-плаза

Новая рубрика "Банкетный критик" - статьи на тему ресторанов, обслуживания банкетов, критические заметки, рекомендации, отзывы.

 

5 лет назад, когда я только начинала свой пусть свадебного организатора, одна моя знакомая порекомендовала поменьше говорить правды про подрядчиков в эфире. Мол, ты нет никто и звать никак, только испортишь с ними отношения. Это касалось прежде всего ресторанов.

Прошло ровно пять лет. И после этого свадебного сезона я поняла, что не просто имею права, а обязана публиковать отзывы.

Искренне надеюсь, что рецензия на работу банкетных служб будут доходить до руководителей. Искренне надеюсь, что этим руководителям не всё равно, как работают их рестораны.

Верю в то, что мнение зарекомендовавшего себя свадебного организатора с клиентами не последнего социального статуса, владелицы солидной подписной базой, общей сложностью порядка 10000 контактов, заставит наконец самарские площадки для проведения банкетов работать в соответствии со стандартами и требованиями, предъявляемые к заведениям, именующими себя ресторанами.

Уверена в том, что со временем менеджеры, работающие с клиентами и оформляющие заказ на банкет, наконец начнут прислушиваться к пожеланиям клиента и рекомендациям организатора, а не закатывать глаза и пропускать мимо ушей замечание, что банкет на 30 человек должен обслуживать не один официант (в столовках на поминках и то больше людей работает), а как минимум 3 человека.

Итак, поехали!)

Маленький банкет - ЛЕГКО! НО ПРОВАЛЬНО!

В этом сезоне как минимум 2 ресторана подорвались на обслуживании маленьких банкетов. Один, правда, грамотно извинился перед клиентами, второй узнает о своих косяках видимо из этого поста. Ибо у него в роли гостя на банкете оказалась я, свадебный организатора Екатерина Емельянова, перфекционист и борец за качество.

Так уж повелось у нас в городе, что маленький банкет, человек на 30 не вызывает у банкетных служб желания хорошо работать. Не то количество, не те деньги. Особенно когда у тебя ещё в двух других залах банкеты, один из которых  человек на 70-80. Все силы там. Да и гости не те на маленьких банкетах, скорее всего не притязательные, и того, что дадим, манной небесной покажется. Так полагают менеджеры и решают сократить свои расходы на обслуживание гостей. Тем самым совершая ошибки. И  порой они получаются серьёзными.

В моей жизни был один очень хороший тренер, который говорил, что какой бы клиент к тебе ни пришёл, будь максимально внимателен к нему. Обслуживай каждого одинаково и максимально хорошо, мало ли, кем он окажется и чем с может быть тебе полезен или навредить. Не стоит недооценить человека по его внешнему виду. Это отношение предвзятое и может оказаться ошибочным.

Один из героев этот сезона недооценил состав гостей банкета на 32 человека. Второй даже и предположить не мог, что среди простых гостей окажется такой же простой гость только с небольшим набором знаний об обслуживании ресторана. Первый получил скандал, второй - пост в блоге.

Резюме! Уважение!

Уважаемые клиенты! Уважайте себя всегда и в любых ситуациях! Если ваш банкет на 2, 10, 30 человек, вы обладаете всеми теми же правами на хорошее обслуживание и внимание, если вы выбрали заведения с приставкой “ресторан”. Требуйте все, что Вам полагается.

Уважаемые рестораны! Уважайте ваших клиентов! Хватит рубить бабло и делать вид, что ваше обслуживание таким и должно быть!

 “рЭсторанный комплекс” Матрешка-плаза.

Чудесное и популярное место для проведения свадеб. Цена соответствует качеству, но, к сожалению не названию “ресторан”.  Мы несколько раз организовывали мероприятия там для своих клиентов, но в гостях я здесь оказалась впервые! И даже не знаю, радоваться мне или плакать. Ведь теперь я либо замучаю службу ресторанов при оформлении заказа, либо вообще не смогу отправлять туда клиентов.

План расстановки столов.

Менеджер, принимающий заказ понятия не имеет, до какого места в зале будут расположены столы при той схеме, которую выбрала невеста. Менеджер уверила нас, что все будет отлично и столы встанут. Я поднимаюсь в зал, прикидываю расстановку, элементарно опираясь на размер стула, и понимаю, что наш последний гость будет сидеть прямо в проеме входной двери. Профессионально правда? Это клиент должен делать? Считать шаги и думать поместятся его гости или нет? Или все таки служба ресторанов и баров? Я предлагаю невесте срочно поменять рассадку, она прислушивается. И даже при том, что мы изменили расстановку столов, мы сидели, толкая друг друга локтями.

План расстановки блюд.

По-моему наши рестораны даже не слышали о таком. А зря.

Стол буквально ломился от яств, но сами столы были настолько узки, что некоторые блюда с закусками практически висели по краям стола. Моя правая рука периодически погружалась в заливное, а левая рука моего мужа в овощи. Первую горячую закуску ставить было некуда, поэтому официантка с ловкостью баскетболиста закидывала нам жульен (хорошо, что он был в тесте) прямо в тарелки с недоеденным салатом. Жульен и салат были вкусные, кстати.)

Следующий пошел горячий салат. Он грациозно завис на фужерах для вина кого-то из гостей. Мы делали ставки: “упадет\не упадет”!) Ржали.

Тарелка для хлеба?! О чем вы!)))

Салфетки, соль и сюрприз!

На встрече с менеджером я уточнила, будут ли предоставлены тканевые салфетки. Ибо не каждый “ресторан” считает нужным их предоставлять. Мне дали зуб и заверили, что тканевые салфетки выдаются без вопросов.

Что вы думаете?! За 30 минут до начала банкета я вдруг замечаю, что салфеток на столе нет. Подхожу к официантке с вопросом. Вы бы видели, какое у нее было выражение лица! Целая вселенская печаль отразилась в ее глазах. Сюрприз.

Внимание, вопрос официанта на мое требование: - Вам на всех?

Нет, блин, я одна посижу с салфеткой на коленях, а кому надо, сам спросит.

Соль! Я была готова к тому, что мне придется изрядно потрясти солонку. Но к тому, что соли вообще там не окажется, я готова не была. Сюрприз.

Тайминг.

Ресторану все равно, во сколько гости сели за столы. У него есть тайминг, который он соблюдает (ну хоть что-то). Наша посадка задержалась минут на 20-25. По хорошему всю подачу блюд необходимо было скорретировать на +25 минут к исходному таймингу. Этого не произошло.

Обслуживание.

  1. Стандарт обслуживания гостей - 1 официант на 4 человека. Мы закрываем глаза и делаем расчет - 1 официант на 7-10 гостей. Матрешка-плаза закрывает глаза и ставит нам 1 официанта на 30 гостей. Низкий поклон! Респект и уважуха!

  2. Грязные тарелки и приборы. Тарелки после того, как мы съели салат, поменяли только перед подачей первого горячего. До этого ресторан не посчитал нужным обновить посуду. Ну да ладно. Этим грешат все на банкетах. Но вот грязные вилки и ножи, которые мы вынуждены были мариновать на столе от блюда к блюду, и привкус рыбы от той самой грязной вилки во время приема следующего блюда - это круто!

  3. От меня справа сидела пара, которая ушла через час после начала банкета. Так вот грязная чашка и блюдце соседки так и поднимали мне настроение весь банкет. Хотя можно было их убрать и расставить блюда с закусками более удобно.

  4. Когда гости вышли на запуск шаров, официантка не посчитала нужным выставить вторую партию бокалов для чая на барную стойку. Видимо решила, что никому уже это не нужно. Пришлось идти на кухню и напоминать. Чайные ложки так и не появились.

Еда.

О вкусах не спорят. И это привелегия ресторанных критиков. Мне понравилось и не понравилось примерно 50/50. Некоторые блюда были вполне себе вкусными, а вот некоторые закуски есть было невозможно. Особое впечатление произвело так называемое “ризото”. На вид это выглядело как слипшаяся рисовая каша! Я даже пробовать не стала, настолько она гадко выглядела!

Вывод! “Ресторанный комплекс” Матрешка-плаза лучше переименовать в банкетный комплекс или комплекс банкетных залов, тогда можно будет спокойно косячить дальше.

С уважением, ваш банкетный критик

Екатерина Емельянова.

 Делитесь своим опытом в комментариях ниже! Я буду благодрана!

Хочешь быть в курсе новых статей в моем блоге!

Подписывайся и получай уведомления о новых статьях!

Спама не будет! Обещаю!

Ваше имя *
Эл. почта *
Город

Раздел Для профессионалов, Свадьба Просмотры 4551