Хотите верьте, хотите нет, но у профессии event-менеджер есть перспективное будущее…Самое перспективное из всех сегодня существующих..
Когда-то давно в институте мы изучали психологию, социологию, культурологию и предмет с забавным названием «Игровой досуг». Мне было 18 лет и от всего, что мы тогда изучали веяло нафталином. У нас только начали появляться первые «звонилки» и мы представить себе не могли, что в 2019 году ученые всерьез диагностируют тотальную интернет и гаджето-зависимость!
И кто бы тогда мог подумать, что через несколько лет игровую деятельность признают перспективной для будущих поколений. Особенно в плане социальной терапии и профилактики психических заболеваний. (Я даже не уверена, что уже признали, но говорят активно).
«Игровой досуг» - это о том, как важно для человека выделять время для себя, для своих хобби, и главное – для простого человеческого общения с людьми, семьей, друзьями, для игр и неформального общения. Мы зубрили важные функции этой деятельности: социализация, адаптация, релаксация, передача опыта и т.д. И нам казалось это неактуальным, потому что наше поколение не знало, что такое дефицит «досуга» и «живого общения». У нас были невероятные коллизии в коллективах, скандалы, интриги, расследования, искренняя дружба, песни под гитару ночь напролет, любовь, морковь, приключения …И всё это по-настоящему, не через призму экрана телефона. Если и возникала проблема, чем же нам заняться, всегда находился ответ – пойдем общаться!
А теперь внимание! В интервью от января 2018 доктор Курпатов обозначил три серьзных проблемы человечества:
Футурологи и фантасты (оптимисты) мечтали о том, что автоматизация даст человеку больше время на творчество, саморазвитие и построение светлого будущего в цивилизации, где человечество пришло бы к социальному гуманизму, гармонии и абсолютному удовлетворению!
Ошибочка приключилась….Нас стремительно из рабства на производстве втягивают в виртуальный мир, лишь бы мы только не думали, не общались и рыпались…
Доктор Курпатов говорит, что сейчас возникает потребность в специалисте, который будет способен заниматься организацией социального пространства, чтобы люди не сходили с ума от тотальной автоматизации. Добавлю – специалисте, который будет уметь занять людей в их свободное время, которого становится всё больше. А кто еще способен этим заняться лучше, чем мы – менеджеры социально-культурной деятельности, читай «ивенторы»!
Сказать по правде, это все, к сожалению, уже реальность. Совсем недавно я повела сына в фольклорный ансамбль. Он очень любит петь, поэтому я начала искать педагогов по вокалу. И грамотный специалист задала мне вопрос: «Катя, зачем малышу сольное пение? Попробуйте фольклор. Там и коллектив и игры…!» Дальше можно было не продолжать…Мы вышли в ближайший возможный день. И я, по случайности, оказалась вовлечена во все эти народные игры, песни, хороводы, считалки и прочее… Я даже не могу словами передать, какой колоссальный опыт взаимодействия с людьми я пережила… Это при том, что я ко всему этому причастна! Но в эпоху глобального дефицита настоящего общения, это занятие произвело на меня огромное впечатление! Перед глазами встала та действительности, в которой предстоит жить нашим потомкам…и этот маленький островок настоящей человеческой жизни, который в скором времени окажется методом социальной и психологической терапии…
Печально.
С другой стороны, радостно за то, что когда-то я выбрала эту профессию. Я вообще многое делаю на 100 шагов вперед.
С уважением, ваш event-эскперт Емельянова Екатерина
в статье использовано:
фото https://vk.com/leolilu видео http://fiestafamily.ru/ Источник идеи https://www.brain-games.ru/blogs/avkurpatov/o-nbsp-tom-kak-vot-vot-my-nbsp-stanem-ovoshchami-v-nbsp-tsifrovom-mire/